Без прохождения слушаний строительство промобъекта в Шиесе не начнется

С таким заявлением выступил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко на заседании комитета областного Собрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу. На нем обсуждались проблемы обращения твердых коммунальных отходов в  Ленском районе и Северодвинске.
 
В разговоре на актуальную тему приняли участие областные и муниципальные депутаты, руководители профильных министерств и ведомств регионального правительства, представители областной прокуратуры, Росприроднадзора, администрации Северодвинска, экологи и общественники, представляющие жителей Ленского района.
 
Комментируя информацию о том, что в направлении станции Шиес в ближайшее время пойдут поезда с отходами, Евгений Фоменко отметил:
 
«Согласно федеральному закону любое перемещение отходов с территории одного субъекта РФ в другой возможно только по соглашению между этими субъектами. На данный момент Архангельская область ни с одним из субъектов таких соглашений не заключала, поэтому любая транспортировка ТКО без такого соглашения будет нарушением закона».
 
По словам Евгения Фоменко, ситуация в Шиесе находится в центре внимания правительства Архангельской области.
 
 – В настоящее время работы ведутся на территории, относящейся к ведению РЖД,  с разрешенным использованием для строительства и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта. По нашим данным, на площадке проведена выторфовка и отсыпка площадей ПГС. Правительство области направило в РЖД запрос о сути производимых работ. По моей информации, целевое использование участка в настоящее время проверяется сотрудниками Росреестра, – отметил  заместитель председателя правительства области.
 
Евгений Фоменко особо подчеркнул, что без прохождения всех  предусмотренных законом процедур  речи о строительстве какого-либо промышленного объекта в Шиесе быть не может:
 
— Прежде всего, это общественные слушания по изменению генерального плана и правил землепользования и застройки. Они имеют определяющее значение. Во-вторых, должны быть проведены публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду. Их составной частью являются результаты изысканий, которые должны быть проведены, если мы говорим о строительстве этого объекта. После этого проект должен пройти федеральную госэкспертизу, и если будет принято решение о строительстве такого объекта, на нем будут применяться самые современные технологии. Свалки там точно не будет, – отметил Евгений Фоменко.
 
Участники встречи также опровергли слухи о возможном создании где-либо в области свалки радиоактивных отходов. Как отметил руководитель Управления Росприроднадзора по Архангельской области Роман Бузинов, все источники опасных излучений, включая медицинские  рентгенкабинеты, ведомством учтены, и никаких изменений в карте не предвидится.
 
В ходе заседания обсуждалась и тема строительства межмуниципального полигона по переработке ТКО в в Рикасихе, сообщает облправительство.
 
 Как отметил глава МО «Северодвинск» Игорь Скубенко, на действующей городской свалке начат процесс консервирования ряда  участков, так называемых «карт». Это связанно с происходящими там процессами горения.
 
— Городу жизненно необходим современный экотехнопарк. Вместе с тем никаких решений по поводу строительства полигона в Рикасихе руководством муниципального образования не принималось, и без согласия с жителями, а также  без проведения предусмотренных законом процедур приниматься не будет, – отметил Игорь Скубенко.
 
Депутаты Архангельского областного Собрания решили взять на контроль ситуацию, связанную с организацией в регионе системы обращения с отходами и строительством полигонов.

НОВОСТИ РЕГИОНА:

Время в Архангельске:

ИНФОРМАЦИЯ В CОЦСЕТЯХ:


ПОИСК ПО САЙТУ:
© 2014-2018 Белокоровин Э.А.
Яндекс.Метрика