Внеплановые проверки показали: нарушения в архангельских УК из года в год все те же

Порядка 60% всех управляющих компаний, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на территории города, стали субъектом внеплановых проверок, проведённых управлением муниципального жилищного контроля в минувшем году.
 
Как сообщил начальник УМЖК Александр Шестаков, в 2019 году управление продолжает это работу в части содержания УК общего имущества в многоквартирных домах и качества предоставления коммунальных услуг. При этом за первые две недели января проведено проверок в несколько раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.
 
Одной из причин резкого увеличения контрольных мероприятий является наделение муниципалитета отдельными государственными полномочиями по осуществлению лицензионного контроля в сфере предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Соответствующий закон был принят Областным Собранием депутатов в конце 2018 года. Все необходимые муниципальные правовые акты приняты, а работа Управления муниципального жилищного контроля осуществляется в рамках межведомственного взаимодействия с Государственной жилищной инспекцией Архангельской области.
 
- Необходимо также отметить традиционную неготовность некоторых управляющих компаний к работе в условиях низких температур атмосферного воздуха и как следствие  возросшее количество жалоб на промерзание водопроводных сетей и отсутствие теплоснабжения, - пояснил начальник управления Александр Шестаков.
 
Каких-либо принципиальных изменений в процедуре рассмотрения обращений граждан, проведении проверок  управляющих компаний и при возникновении оснований привлечения их к административной ответственности не произошло.
 
Граждане, как и прежде, могут подать обращение лично в управлении муниципального жилищного контроля по адресу: пр. Троицкий, дом 60 каб. 427 либо через сайт Госуслуги.
 
Кроме того, управление также наделено полномочиями по составлению протоколов об административном правонарушении по п. 24 ст. 19.5 Кодекса об административных правонарушениях, т.е. за невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего лицензионный контроль. За данное правонарушение для юридических лиц предусматривается  административный штраф в размере от 200000 до 300000 рублей. 
 
Подводя итоги работы управления в 2018 году, необходимо отметить значительное увеличение, по сравнению с 2017 годом, общего количества проведенных управлением внеплановых проверок. Так в 2018 году проведено 653 внеплановых проверки, тогда как в 2017 году этот показатель составил 304. При этом доля проверок, результаты которых признаны недействительными, составляет – 0%. При этом значительно увеличилась доля проверок, в результате которых выявлены нарушения. С 27% в 2017 году - до 42% в 2018 году, подсчитала горадминистрация.
 
Перечень выявляемых в результате проверок нарушений обязательных требований остается неизменным на протяжении длительного времени, чаще всего это  некачественное предоставление коммунальных услуг, неисправности трубопроводов ГВС и ХВС, несвоевременный вывоз отходов, неисправность кровельного покрытия и др.

НОВОСТИ РЕГИОНА:

Время в Архангельске:

ИНФОРМАЦИЯ В CОЦСЕТЯХ:


ПОИСК ПО САЙТУ:
© 2014-2018 Белокоровин Э.А.
Яндекс.Метрика