Региональный оператор планирует строительство двух региональных технопарков с полигонами для отходов

Формирование новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Архангельской области обсудили на конференции, организованной региональным министерством природных ресурсов и ЛПК.
 
Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с ТКО, была разработана в полном соответствии с действующим законодательством. Документ утвержден правительством области в апреле 2017 года.
 
Также разработан и утвержден пакет нормативно-правовых актов, регулирующих данную сферу деятельности. В апреле этого года завершился конкурс по отбору регионального оператора в сфере обращения с ТКО, победителем которого стала волгоградская компания «ЭкоЦентр».
 
Региональный оператор взял на себя обязанности по координации всего процесса по обращению с твердыми коммунальными отходами. С одной стороны, он будет являться получателем средств, поступающих от граждан и организаций в качестве платы за сбор, вывоз и утилизацию отходов, с другой – обязан инвестировать средства в развитие современной системы ТКО.
 
Кроме того, результатом работы должен стать сбор и вывоз ТКО у 100 процентов населения, включая сельские поселения и труднодоступные населенные пункты.
 
—  Сразу хочу отметить, что ликвидация ранее созданных несанкционированных свалок не входит в обязанности регионального оператора, также как и содержание контейнерных площадок. Региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки мусора в мусоровоз, – подчеркнул министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик.
 
От вывоза до утилизации мусора
В настоящий момент компания осуществляет инвентаризацию всех объектов сферы обращения с отходами, по результатам которой будут определены тарифы, потребности в строительстве новых объектов инфраструктуры, детально проработаны оптимальные схемы движения спецтранспорта. К своей фактической деятельности «ЭкоЦентр» приступит уже до конца текущего года.
 
Сейчас специалисты компании выезжают в населенные пункты области для актуализации территориальной схемы и получения недостающей информации. Кроме того, инвентаризация позволит определить способ сбора отходов – тарный или бестарный – на той или иной территории.
 
Региональному оператору придется оснастить систему недостающими объектами ТКО, мусороперегрузочными мощностями, объектами размещения и обработки отходов, а также необходимым количеством специалистов. Основные показатели эффективности системы – отсутствие необходимости привлечения бюджетных средств, доля утилизации и обезвреживания отходов на первом этапе до 45 процентов.
 
— Одна из задач регионального оператора – максимальная интеграция малого и среднего бизнеса в новую систему обращения с отходами. Его функционал пока прорабатывается, – отметил заместитель директора компании «ЭкоЦентр» Дмитрий Зубко.
 
Капитальные вложения в проект, вошедший в перечень приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области, составят 2 миллиарда 14 миллионов рублей, подсчитало облправительство.
 
В первый год работы региональный оператор планирует строительство двух региональных технопарков, включающих сортировочный комплекс, полигон для размещения ТКО, установки по обезвреживанию и утилизации отходов, а также возведение и размещение около 40 вспомогательных объектов: перегрузочных станций, инсинераторных установок для сжигания бытовых и промышленных отходов.

НОВОСТИ РЕГИОНА:

Время в Архангельске:

ИНФОРМАЦИЯ В CОЦСЕТЯХ:


ПОИСК ПО САЙТУ:
© 2014-2018 Белокоровин Э.А.
Яндекс.Метрика