Общественная палата обратила внимание на ветхие "деревяшки"

Что делать с деревянными домами, особенно на островных территориях Архангельска, где нет другого жилого фонда? Эта тема стала главной на заседании комиссии по ЖКХ Общественной палаты Архангельской области.
 
Директор областного Фонда капитального ремонта Александр Бараев рассказал, что в 2018 году кардинально изменилась политика фонда в отношении капремонта деревянных домов. Теперь, прежде чем принять решение о проведении ремонтных работ, все они отправляются на обследование. И уже эксперты, выигравшие конкурс, дают свое заключение о ремонтопригодности или рекомендации признать дом аварийным.
 
— В текущем году с целью рационального расходования средств была организована работа по инструментальному обследованию 143 малоэтажных многоквартирных домов в деревянном исполнении, включенных в краткосрочный план на 2018 год, имеющих значительный физический износ, для определения целесообразности выполнения в них капитального ремонта, – рассказал членам Общественной палаты директор Фонда капремонта Архангельской области. – По заключениям специализированных организаций, проводивших обследование, 95 домов рекомендуется признать аварийными и подлежащими сносу, и только 48 подлежат проведению капитального ремонта.
 
В 2019 году такая работа будет продолжена, отметил Александр Бараев. Уже сейчас в рамках реализации плана 2019 года проведены аукционные процедуры – 202 деревянных дома отправлены на специальное обследование. В середине декабря текущего года будут получены результаты, напоминает пресс-служба Фонда.
 
— Этот процесс не прекращается, – поясняет Бараев. – В 2019-м будем направлять на обследование дома из программы 2020 года. Чтобы реализовать планы, надо обследование и проектирование делать за год.
 
На вопрос, включаются ли деревянные дома, расположенные на островных территориях, в такое обследование, Александр Бараев ответил однозначно: программа не делит объекты на островные и не островные. Она разделяет их лишь в границах территориальных округов. Так, остров Кего административно относится к Октябрьскому округу Архангельска, и программа для него формируется из расчета всей собираемости по данному округу. То же самое с Рочегдой или Сельменьгой, которые входят в Виноградовский муниципальный район, но находятся на другом берегу реки, или с Бревенником, на который тоже можно попасть исключительно по воде.

НОВОСТИ РЕГИОНА:

Время в Архангельске:

ИНФОРМАЦИЯ В CОЦСЕТЯХ:


ПОИСК ПО САЙТУ:
© 2014-2018 Белокоровин Э.А.
Яндекс.Метрика