Новый коммунальный тариф: из чего будет складываться плата за отходы

 
Услуга по обращению с твёрдыми коммунальными отходами будет прописана в квитанциях отдельной строкой.
 
В Поморье регоператором стала компания ООО «ЭкоЦентр». Она будет заниматься сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, захоронением твёрдых коммунальных отходов на территории области. Работа оператора будет строиться в соответствии с региональной программой в сфере обращения с ТКО и территориальной схемой обращения с отходами.
 
В Архангельской области определена единая зона деятельности регоператора, поэтому будет установлен один тариф на обращение с отходами. Единый тариф вычислят путём суммирования затрат оператора (сбор, транспортировка, переработка, обезвреживание и утилизация ТКО и другие виды работ) и делением их на массу всех отходов, образуемых на территории области. Разумеется, утилизация отходов по современным правилам будет стоить дороже, чем обычное их складирование на свалке. 
 
С момента утверждения единого тарифа услуга по вывозу ТКО станет коммунальной. Иначе говоря, плата будет прописана отдельной строкой в платежных квитанциях.
 
Прежде оплата, как правило, начислялась исходя из площади квартиры и не зависела от числа жильцов, что не всегда справедливо. По новой системе оплата будет начисляться исходя из количества зарегистрированных в квартире граждан, норматива накопления отходов (в единицах объёма) и тарифа регионального оператора.
 
Утилизация ТКО должна быть обеспечена во всех поселениях. В том числе там, где прежде эта услуга не оказывалась. Соответственно, в отдалённых населённых пунктах тоже появятся отдельные квитанции.
 
С началом внедрения новой системы вывоз мусора будет производиться от каждого многоквартирного дома либо посёлка. Если в поселении нет контейнерной площадки, то накопление ТКО может осуществляться так называемым мешковым способом. Действующие санитарные нормы и правила это допускают.
 
Нормативы накопления ТКО для разных категорий потребителей установит региональное министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса из расчёта на человека или в отношении категории отходообразователя (для юридических лиц).
 
Юрлица, использующие собственные контейнеры для мусора, смогут выбрать один из двух вариантов расчёта: по соответствующему нормативу или по объёму образуемых отходов.
 
По заявлениям представителей регионального правительства, тарифы будут утверждены весной 2019 года. Таким образом, региональный оператор в полном объёме приступит к выполнению своих обязанностей не раньше второго полугодия 2019 года.
 
Услуга по обращению с ТКО является коммунальной. Согласно действующему законодательству на неё распространяются все льготы, как и на другие коммунальные услуги.
 
На получение компенсации могут претендовать граждане, чьи ежемесячные расходы на жилищно-коммунальные услуги превышают 22 процента от совокупного семейного дохода. Обратиться за назначением такой поддержки можно будет в органы социальной защиты.
 
Оплачивать услуги регионального оператора граждане и организации обязаны с того момента, как начался вывоз ТКО. Отсутствие договора с регоператором или отказ от его заключения влечёт за собой предусмотренную законом ответственность. 

НОВОСТИ РЕГИОНА:

Время в Архангельске:

ИНФОРМАЦИЯ В CОЦСЕТЯХ:


ПОИСК ПО САЙТУ:
© 2014-2018 Белокоровин Э.А.
Яндекс.Метрика