Минтранс до конца года обследует сотни мостов в Поморье

Министерством транспорта Архангельской области проводится работа по уточнению данных о состоянии мостовых сооружений региона. Соответствующее поручение дал губернатор Игорь Орлов. О ходе работы рассказал в эфире телепрограммы «Доброе утро, Поморье!» заместитель главы регионального минтранса Денис Кулижников.
 
Согласно существующим правилам, проверка состояния капитальных мостов должна проводиться раз в 10 лет, для деревянных или комбинированных мостов – раз в 5 лет. Такая работа проводится постоянно. Однако в связи с участившимися в стране авариями мостовых сооружений региональным министерством транспорта направлены обращения в муниципальные образования региона о необходимости проведения дополнительных обследований мостовых сооружений.
 
— Каждый мост, относится ли он к федеральной, региональной или муниципальной сети дорог, имеет своего владельца, который отвечает за его состояние и безопасность проезда для пользователя, и несёт всё бремя ответственности. Общаясь с муниципалитетами, мы понимаем, что специалистов-мостовиков в их штате нет, поэтому приходится привлекать их со стороны. Министерство старается этому всячески содействовать. К сожалению, на некоторых мостах выявляются дефекты, не совместимые с их дальнейшей эксплуатацией. Так, недавно было окончательно закрыто движение по т.н. «горбатому» мосту в Котласе, который подлежит демонтажу. Вообще же сегодня нами поставлена задача составить своеобразные «медицинские карты» всех имеющихся мостовых сооружений с анализом их состояния, даты проведения последнего обследования и сроков проведения ремонта, – пояснил Денис Кулижников.
 
По словам заместителя главы регионального минтранса, первоначальные результаты проведённой работы будут готовы к концу декабря.
 
На региональной сети автодорог Архангельской области сегодня имеется 613 мостов, из которых лишь 208 являются капитальными. 12 мостов официально признаны аварийными, основная причина аварийных ситуаций – несоблюдение перевозчиками установленного весового режима, сообщает Минтранс.
 
Тем не менее, за последние три года на региональных дорогах было отремонтировано порядка 40 наиболее проблемных мостовых сооружений, из них 12 – только в нынешнем году. Так, недавно, после капитального ремонта был досрочно введён в эксплуатацию мост через реку Сура в Пинежском районе. В ближайшие дни будет завершён капремонт моста через реку Топса в Виноградовском районе.

НОВОСТИ РЕГИОНА:

Время в Архангельске:

ИНФОРМАЦИЯ В CОЦСЕТЯХ:


ПОИСК ПО САЙТУ:
© 2014-2018 Белокоровин Э.А.
Яндекс.Метрика