Глава Минприроды сообщил о планах по экспорту отходов из Шиеса в Швецию

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин заявил, что российский мусор со строящегося на границе Архангельской области полигона «Шиес» может быть экспортирован в Швецию и другие страны Европы. Об этом он сообщил журналистам, передает корреспондент РБК.
 
На заводе мусор будут брикетировать в полиэтилен и затем вывозить по железной дороге. По словам Кобылкина, этот проект пока не попадал на экспертизу в Минприроды. «Я слышу и то, что это плохо, и то, что это хорошо. Хотелось бы, чтобы специалисты Росприроднадзора оценили риски, что мы получим», — сказал министр.
 
«Если это будет классный опыт и мы из Архангельска сможем экспортировать мусор в Швецию и другие страны Европы, то это красивая история, почему бы и нет. Если это будет сделано на лучшем заводе и может нанести минимальный ущерб природе, то мы оценим эти риски и скажем: а почему бы и нет?» — отметил Кобылкин.
 
В тот же день прозвучали иные оценки проекта: заявление российских властей о том, что мусор со строящегося полигона «Шиес» Архангельской области может вывозиться в страны Европы, в частности Швецию, является информационным «вбросом», призванным успокоить волнения общественности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил эколог, руководитель общественного движения «Открытый берег» Сергей Менжерицкий.
 
По его мнению, данная информация полностью противоречит ранним заявлениям, связанным с решением мусорной проблемы в России. В частности, речь идёт о создании индустрии переработки и раздельного сбора мусора, вследствие чего был увеличен тариф на услуги по вывозу твёрдых коммунальных отходов, оплачиваемый гражданами.
 
«Это чистой воды вброс фейковой направленности, призванный дезориентировать общественность, и главная его цель — чтобы общественность смирилась с устройством полигона в Архангельской области. Если власть допускает такое заявление, на что она опирается? Подтверждающих документов нет», — отметил Менжерицкий.
 
Эколог добавил, что таким способом власть дискредитирует себя в глазах широкой общественности.

НОВОСТИ РЕГИОНА:

Время в Архангельске:

ИНФОРМАЦИЯ В CОЦСЕТЯХ:


ПОИСК ПО САЙТУ:
© 2014-2018 Белокоровин Э.А.
Яндекс.Метрика