Жилфонд Поморья переводят на отопление газом

Первый для Архангельской области опыт по переводу систем теплоснабжения МКД с теплоносителя от котельной на индивидуальное газовое отопление успешно реализован в Котласе.

В ноябре 2017 года глава  администрации МО «Котлас» Андрей БРАЛЬНИН обратился в Фонд капитального ремонта Архангельской области с предложением рассмотреть возможность выделения средств на переоборудование 49 квартир в домах №№ 2 Г, 2 Д, 2 Е, 4 А, расположенных в Котласе на улице Бор, с центрального отопления на индивидуальное от газовых котлов. Необходимость перевода домов на газовое отопление была обусловлена тем, что котельные, обслуживающие микрорайон, не справлялись с нагрузками: оборудование там морально и физически устарело. Это значит, что помимо экологически неблагоприятной обстановки из-за азотных выбросов в атмосферу при сжигании каменного угля, маячила перспектива разморозки жилфонда. Бральнин и его коллеги просчитали: модернизировать старую котельную экономически не эффективно, ее проще закрыть, а дома топить газом, тем более, что в Котлас он давно пришел. Кстати, на месте старой котельной будет установлена новая - на природном газе для теплоснабжения детского сада.

«Инициатива администрации МО «Котлас» была для нас очень интересной, потому что таких работ в рамках капремонта мы ранее не выполняли», - говорит инженер планового отдела Фонда Игорь ДАНИЛОВ.

По условиям соглашения проектно-сметную документацию должно было подготовить муниципальное образование. Проектом занималось котласское АО «Котласгазсервис» - генеральный подрядчик по газораспределению в Котласском районе. В феврале 2018 года проект был готов – Фонд начал подготовку документации к аукционным процедурам.

Отметим, что ранее «Котласгазсервис»  уже построил в микрорайоне Антоново газопровод высокого давления с установкой пункта редуцирования газа фирмы «Итгаз». А в 2018 году при помощи ООО «ГАЗ-ИНВЕСТ» здесь были построены распределительные сети протяженностью почти 5 км по ул. Бор, Совхозная, Лимендская, Антоновская.

При строительстве распределительных газопроводов в микрорайоне «Антоново» были проложены сети среднего давления, что в дальнейшем при работах по переводу домов на газовое отопление позволило применить трубы меньших диаметров.

НОВОСТИ РЕГИОНА:

Время в Архангельске:

ИНФОРМАЦИЯ В CОЦСЕТЯХ:


ПОИСК ПО САЙТУ:
© 2014-2018 Белокоровин Э.А.
Яндекс.Метрика