Эксперты обсудили законопроект о праздниках и датах Архангельской области

В Архангельском областном институте открытого образования состоялся круглый стол, на котором прошло обсуждение законопроекта о праздничных днях и памятных датах региона.
 
В проекте предлагается установить региональные праздничные дни и определить, как определяются памятные даты Архангельской области. Одно из условий – они не должны быть аналогичны праздничным дням и памятным датам, установленным федеральными законами и иными федеральными актами.
 
Директор правового департамента администрации губернатора и правительства Архангельской области Игорь Андреечев в своем вступительном слове подчеркнул, что принятие этого законопроекта станет способом отдать дань уважения истории региона, чтобы население больше знало о людях и ключевых исторических событиях, связанных с развитием Поморья.
 
— Мы внесли проект областного закона для рассмотрения на апрельской сессии депутатов, но не будем настаивать на рассмотрении до того момента, пока документ не пройдет все необходимые процедуры экспертного обсуждения. Сегодняшняя площадка – одна из первых, где мы его рассмотрим. Наша задача – обсудить каждый праздничный день и каждую памятную дату, чтобы убедиться в их обоснованности, – сказал Игорь Андреечев.
 
Очень весомые предложения, связанные со статусом области и развитием Арктики, поступили от архивистов. Они коснулись боевых действий на Севере. Среди них, например, атака англо-французской эскадры Соловков, оборона Лямцы во время Крымской войны, события времён интервенции и политических репрессий. Общественники в своих предложениях исходили их праздников, которые официально еще не закреплены, но регулярно отмечаются в Архангельской области. Всего архивным сообществом на обсуждение было выдвинуто 12 праздников и 24 памятные даты.
 
— Мы посчитали, что праздников не может быть больше 12, иначе нивелируется их значимость, а памятных дат может быть много. В наших фондах хранятся документы за 500 лет, и с учетом содержащихся в них сведений архивисты могут дать возможность нашим гражданам хоть каждый день праздновать памятную дату, – пояснил заместитель министра культуры Архангельской области – начальник отдела по делам архивов Игорь Репневский.
 
 

НОВОСТИ РЕГИОНА:

Время в Архангельске:

ИНФОРМАЦИЯ В CОЦСЕТЯХ:


ПОИСК ПО САЙТУ:
© 2014-2018 Белокоровин Э.А.
Яндекс.Метрика