Совет по правам человека взял под контроль ситуацию c экотехнопаркjv "Шиес"

Сегодня в Совете состоялось первое рабочее совещание по данной проблематике. В нем приняли участие глава СПЧ Михаил Федотов, заместитель председателя Совета Евгений Бобров, ответственный секретарь Совета Яна Лантратова, руководитель постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам Сергей Цыпленков, руководитель постоянной комиссии СПЧ по общественному контролю Иван Засурский, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Рослесхоза Иван Валентик, временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никоноров, председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации Альбина Дударева, уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова, заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко, муниципальные депутаты г. Москвы, представители Минприроды России, Росприроднадзора, прокуратуры Москвы, ОАО «РЖД», ОНФ  и инициативных групп граждан, активно выступающих против стройки.  
 
Представители общественности, жители близлежащих к станции Шиес населенных пунктов, в начале совещания заявили о грубом попирании их прав, в первую очередь потому, что активная подготовка к строительству началась без общественного обсуждения, и о масштабной вырубке деревьев люди узнали совершенно случайно. О нарушениях законодательства при вырубке леса и проведении других подготовительных работ говорили и другие участники. Выступления сделали представители и инвестора, и прокуратуры, федеральной и исполнительной власти, однако с позицией заказчика проекта ознакомиться не удалось. 

"Я был очень удивлен тем, что в совещании не приняли участие представители органов исполнительной власти Москвы, которые являются инициаторами стройки - рассказал зампред СПЧ Евгений Бобров. - К ним было много вопросов по составу мусора: будет он переработанный или не переработанный, будут ли выделять опасные фракции?"
 
По словам правозащитника, по итогам дискуссии у него сложилось мнение о том, что проект вызывает большую социальную озабоченность, в нем не учтены приоритеты государственной политики по обращению с отходами, он разрабатывается тайно и келейно, а органы власти Архангельской области не принимают необходимых мер по информированию населения.
 
Отсутствие диалога с гражданским обществом считает одной из главных проблем и председатель Совета.
 
"Главное, что мы увидели – это то, что инициаторы проекта не сделали ничего, чтобы установить диалог с общественностью и наладить настоящую экспертную работу. Я надеюсь, что к следующей встрече эти проблемы будут решены", - заявил Михаил Федотов.

"Совет берет ситуацию под свой постоянной контроль, и намерен активно участвовать в решении проблемы", - заверил глава СПЧ. Следующее совещание, куда обязательно пригласят представителей профильных департаментов Правительства Москвы, планируется во второй половине декабря текущего года, сообщает портал СПЧ. 

НОВОСТИ РЕГИОНА:

Время в Архангельске:

ИНФОРМАЦИЯ В CОЦСЕТЯХ:


ПОИСК ПО САЙТУ:
© 2014-2018 Белокоровин Э.А.
Яндекс.Метрика