Лучших резчиков Поморья наградили к празднику

В Доме народного творчества состоялось награждение победителей конкурса резчиков деревянной скульптуры «Корабельная слобода», приуроченного к 325-лению судостроения в России.
 
Конкурс проводился впервые в рамках празднования Дня кораблестроителя. В соревнованиях приняли участие семеро мастеров из Архангельской области. На работу у резчиков было всего три дня – с 27 по 29 июня. Сергей Хомов и Виктор Федяевский приехали из Вельска, честь Каргополя защищал Александр Таскаев, а Архангельск представили Михаил Костров, Александр Скрипченко, Сергей Поташев и Денис Ковальцов, сообщает облправительство.
 
Конкурсная комиссия в составе трёх признанных художников-резчиков оценивала профессионализм, технику исполнения, скульптурное видение и мышление участников. Это два народных мастера России Андрей Корельский и Юрий Ходий, а также мастер архаичной деревянной скульптуры Валерий Зверев.
 
— Хочется напомнить, что в эпоху деревянного кораблестроения ни одно судно не сходило со стапелей прежде, чем над ним поработают наши северные мастера. Каждое судно изящно украшалось резьбой для того, чтобы защитить в бою и придать смелости экипажу. Безусловно, этот конкурс удался. Горожане с большим интересом следили за работой мастеров, – рассказал исполняющий обязанности директора Дома народного творчества Архангельской области Руслан Боднарук.
 
Диплом за воплощение духовной философской идеи «Были, есть и будут» получили Михаил Костров и Николай Таскаев. Также дипломом был награжден Денис Ковальцов за скульптуру «Гроза морей». За скульптуру «Ты помнишь, как все начиналось» удостоен диплома второй степени Александр Скрипченко. Победителями конкурса стали вельские мастера Сергей Хомов и Виктор Федяевский – их скульптура «Привязанность» была признана лучшей.
 
После завершения церемонии награждения для горожан выступил Центральный концертный образцовый оркестр имени Н.А. Римского-Корсакова Военно-Морского Флота РФ под руководством главного дирижера – заслуженного артиста России, капитана первого ранга Алексея Карабанова. Музыканты подготовили специальную флотскую программу по случаю праздника. 

НОВОСТИ РЕГИОНА:

Время в Архангельске:

ИНФОРМАЦИЯ В CОЦСЕТЯХ:


ПОИСК ПО САЙТУ:
© 2014-2018 Белокоровин Э.А.
Яндекс.Метрика