Соломбальским детям представили новое издание легендарной книги

Легендарная повесть «Детство в Соломбале» обретает вторую жизнь: в культурном центре «Соломбала-Арт» состоялась презентация книги, переизданной в современном оформлении. Участниками мероприятия стали сотни школьников корабельной стороны Архангельска, глава города Игорь Годзиш, родственники писателя, работники культуры и спонсоры, оказавшие финансовую поддержку проекту муниципалитета.
 
История приключений соломбальских мальчишек, какими они были ровно сто лет назад, в последний раз издавалась в 1978 году. Тонкие обложки и страницы сохранившихся в библиотеках экземпляров несут на себе печать прошедшего времени. Настало время представить детям Архангельска увлекательную книгу об истории родного города в современном исполнении.
 
- Идея переиздать «Детство в Соломбале» родилась спонтанно. Мы участвовали в памятной акции, посвященной 105-летию Евгения Степановича Коковина. Собрались родные писателя, поклонники его творчества, школьники. И в этот момент стало ясно, что главное в сохранении наследия нашего земляка – это не памятные доски, а доступность его книги. Именно тогда, 9 января этого года, началась работа по переизданию повести. Спустя полгода книга вышла из печати – в твердом переплете, с новыми иллюстрациями – она поступит в каждую библиотеку города, - рассказал глава Архангельска Игорь Годзиш.
 
Большую помощь в деле подготовки издания оказал сын писателя – Владислав Евгеньевич Коковин. Он делился воспоминаниями, редактировал, участвовал в разработке макета. Примечательно, что над иллюстрациями к современной версии книги трудился заслуженный художник России Алексей Григорьев, сын Семена Григорьева – художника и друга Евгения Коковина, оформлявшего классическое издание книги. А на просьбу оказать помощь в финансировании дорогостоящего мероприятия охотно откликнулось руководство предприятий группы компаний «Титан». Все они были приглашены на презентацию книги, только что доставленной из типографии, сообщает портал arhcity. 
 
А учащиеся соломбальской школы №50 не только познакомились с сыном писателя и художником-иллюстратором, но и стали участниками познавательной викторины. Лучшим знатоком Соломбалы оказалась ученица 5«А» класса Ира Санталова. Юные зрители и почетные гости презентации стали свидетелями загадочной литературно-театральной постановки, подготовленной творческим коллективом КЦ «Соломбала-Арт».
 
 В планах муниципалитета – продолжить проект переиздания детских книг северных авторов.

НОВОСТИ РЕГИОНА:

Время в Архангельске:

ИНФОРМАЦИЯ В CОЦСЕТЯХ:


ПОИСК ПО САЙТУ:
© 2014-2018 Белокоровин Э.А.
Яндекс.Метрика