Оппозиционер Шендерович собрал в кирхе полный зал

Накануне в камерном зале Поморской филармонии состоялось выступление яркого сатирика, журналиста и писателя Виктора Шендеровича. На литературный концерт пришли люди самых разных возрастов. Шендеровичу удалось собрать полный зал.

Литературный вечер начался со слов сатирика о том, что он чаще выступает за рубежом, чем в России. «Наши бывшие соотечественники заполняют залы и иногда бывают записки. Меня однажды спросили: «Когда, наконец, начнете рассказывать про Путина?». Про Путина я бесплатно рассказываю только по четвергам, а тут рассказывать про Путина, да еще и деньги брать за это как-то немилосердно», – пошутил Шендерович. Всем давно известны либеральные взгляды литератора. Однако на концерте зрители не раз-таки слышали упоминание фамилии российского лидера в ироническом контексте.
 
В первом отделении концерта прозвучала короткая ироническая проза и драматургия Виктора Шендеровича, сквозили и элементы из биографии писателя. Он рассказал северянам о своём литературном дебюте, который произошел в 1983 году.
 
– Первый текст, который я написал бы рассказ «Крыса». Солдаты дивизии поймали огромную крысу, и целый день её убивали. В редакции от меня шарахались, просили не носить рассказов. Моя знакомая отправила меня в «Иностранную литературу» к завотделом. Я дал ей рассказ почитать, в скором времени пожилая дама вызвала меня на диалог. Сказала, что возможно напечатать рассказ в их журнале в качестве перевода с испанского. Сюжет такой: солдаты Гондураса зверски затравили опоссума. Я был юн и горд и отказался от публикации. Через 16 лет я вспомнил эту историю и опубликовал рассказ «Опоссум» в журнале «Иностранная литература», рассказ «Крыса» опубликовал еще через несколько лет, – рассказывает Виктор Шендерович.
 
Во втором отделении сатирик прочитал гостям вечера короткие истории из записных книжек. Среди них прозвучали такие: «Учитель физики спился, объясняя правило Буравчика», «Что такое Собака Баскервилей? Это Му-му, которой удалось выплыть», «Левша подковал блоху. Теперь она не только кусает, но еще и цокает», «Умом Россию не понять, но другими местами очень больно», «Самое короткое определение нынешнего политического строя – садомазодержавие».
News29

НОВОСТИ РЕГИОНА:

Время в Архангельске:

ИНФОРМАЦИЯ В CОЦСЕТЯХ:


ПОИСК ПО САЙТУ:
© 2014-2018 Белокоровин Э.А.
Яндекс.Метрика