Северодвинск выделил почти полмиллиарда на 12 км грунтовой дороги до села Ненокса

Власти Северодвинска подписали контракт с предприятием «Севзапдорстрой». За два года подрядчик должен построить почти 12 километров грунтовой дороги до села Ненокса. В 2019 году запланированы работы на участке протяжённостью 4,6 км, в 2020 году — 7,24.
 
Стоимость строительства составляет порядка 424 миллионов рублей. Средства будут выделены из бюджетов всех уровней: федеральные средства - 164 миллиона рублей, областные - 245 миллионов рублей, средства местного бюджета - 14 миллионов рублей. Известно, что проект уже прошел государственную экспертизу.
 
Таким образом, ремонт каждого из 12 километров дороги будет стоить около 36 миллионов рублей. «Это средняя стоимость грунтовых дорог, требуется большая отсыпка территории, так как она является заболоченной. В принципе для данной категории дорог — это нормальная цена», - прокомментировал начальник управления градостроительства и земельных отношений администрации Северодвинска Антон Кириллов.
 
Отметим, что в селе Ненокса, по данным 2010 года живет всего 468 человек. Связь с городом корабелов осуществляется по зимнику, а также по железной дороге. Два раза в день туда ходит дежурка. Рядом с Неноксой расположен поселок Сопка, его население составляет около 500 человек. Там находится испытательный полигон ВМФ «Ненокса», входящий в состав Беломорской военно-морской базы.
 
Активисты движения «Асфальт 29» отметили, что в пересчете на одного жителя Неноксы стоимость ремонта дороги составляет 905 тысяч рублей. Этих денег хватит на то, чтобы купить по отечественному внедорожнику каждому сельчанину, включая детей.  
 
Для сравнения, в 2019 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» из федерального бюджета Архангельску выделен 371 миллион рублей. С учетом софинансирования из городского бюджета общий дорожный фонд составляет 476 миллионов рублей. На эти деньги планируют отремонтировать 18 километров дорог. Таким образом, один километр дороги стоит около 26 миллионов рублей, то есть на 10 миллионов меньше, чем грунтовка до Неноксы.
News29

НОВОСТИ РЕГИОНА:

Время в Архангельске:

ИНФОРМАЦИЯ В CОЦСЕТЯХ:


ПОИСК ПО САЙТУ:
© 2014-2018 Белокоровин Э.А.
Яндекс.Метрика