«Росатом» станет главным оператором, отвечающим за развитие Севморпути

Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, выступая на VII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге.
 
Напомним, в марте этого года на арктическом форуме «Арктика – территория диалога» в Архангельске Президент России Владимир Путин дал поручение российскому правительству проработать вопросы создания отдельной структуры, ответственной за комплексное развитие Северного морского пути и прилегающих территорий, включая развитие инфраструктуры, безопасность и другие необходимые сервисы.
 
Предполагается создание единой структуры управления, которая координировала бы и обеспечивала участие государства в инвестиционных проектах в Арктике, отвечала за комплексное развитие Севморпути и прилегающих территорий. Речь идет о выполнении функций в сфере судоходства, развития портовой инфраструктуры, безопасности мореплавания, а также обеспечения необходимых сервисов, сообщает облправительство.
 
—  Архангельская область на всех этапах стояла в числе инициаторов формирования единого центра управления, оперирования Арктической зоной Российской Федерации. «Росатом» сегодня – это госкорпорация международного значения, высочайшего уровня организации труда и системы взаимодействия, которая имеет колоссальный потенциал для решения задач в Арктике. У «Росатома» большой опыт по созданию и эксплуатации атомного ледокольного флота, реализации крупных инфраструктурных проектов. Поэтому решение, которое сегодня готовится в Правительстве, учитывает весь необходимый набор факторов, которые в дальнейшем повлияют на эффективное развитие Северного морского пути и прилегающих территорий, в том числе Архангельской области, – прокомментировал инициативу  Игорь Орлов.
 
До конца этого года будут сформированы «четкие контуры» новой структуры, а также представлены предложения по нормативно-правовому обеспечению ее деятельности. Ожидается, что данное решение серьезно повлияет на развитие Северного морского пути и в перспективе создаст новую транспортную конфигурацию евразийского континента.

НОВОСТИ РЕГИОНА:

Время в Архангельске:

ИНФОРМАЦИЯ В CОЦСЕТЯХ:


ПОИСК ПО САЙТУ:
© 2014-2018 Белокоровин Э.А.
Яндекс.Метрика