Областные депутаты попытались законодательно запретить ввоз мусора в Поморье

Группа депутатов Архангельского областного собрания пытается законодательно запретить ввоз мусора из других регионов России — в парламент внесены два соответствующих законопроекта. Авторы первого (члены «Справедливой России») предлагают установить частичный запрет на ввоз только тех отходов, которые не являются вторичными материальными ресурсами, то есть тех, что не подлежат переработке. Авторы второго (члены ЛДПР) требуют полного запрета на ввоз отходов из других регионов страны, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
 
Изучив документы, прокуратура дала заключение о невозможности принятия таких решений на уровне региона, поскольку введение запрета на перемещение ТКО по территории страны не является полномочием субъекта РФ. Более того, по мнению ведомства, предлагаемые нормы будут нарушать гарантированные Конституцией РФ единство экономического пространства и свободу перемещения товаров по территории Российской Федерации.
 
Однако после беспрецедентной волны протестов, которая прокатилась по Архангельской области 2 декабря, диалог о попытках защитить область от московского мусора был возобновлен. Для обсуждения законопроектов в областном собрании создали расширенную рабочую группу, куда вошли представители трех фракций, прокуратура и губернатор.
 
«Мы прочитали заключение прокуратуры и все-таки считаем, что наш законопроект жизнеспособен, — заявила автор законодательной инициативы о частичном запрете Ирина Чиркова. — Хотелось бы шире смотреть на проблему, не только с очки зрения буквы закона. Сегодня к Архангельской области приковано внимание многих других регионов, где муссируется подобная проблема».
 
Чиркова предложила опираться на опыт других регионов, где введены аналогичные запреты.
 
«В частности, законопроект был принят в 2016 году в Нижегородской области и до сих пор действует. Ни прокуратура, ни другие надзорные органы не вышли с инициативой запретить эту норму», — заявила она.
 
Директор правового департамента правительства Архангельской области Игорь Андреечев от такого предложения коллег предостерег. По его словам, судебный опыт решения законодательных проблем говорит о том, что опыт регионов на решения Фемиды не влияет.. 
 
В результате обсуждений депутаты решили продолжить обсуждения и решение, выносить или нет законопроекты на сессию, принять позже. А пока депутатам предложили подумать над законодательной инициативой по изменению федерального закона.
 
Подробности: https://regnum.ru/news/2532983.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
 
 

НОВОСТИ РЕГИОНА:

Время в Архангельске:

ИНФОРМАЦИЯ В CОЦСЕТЯХ:


ПОИСК ПО САЙТУ:
© 2014-2018 Белокоровин Э.А.
Яндекс.Метрика