Всего пять соломбальских дворов и один маймаксанский пожелали благоустроиться в 2018-м

10 ноября завершилась заявочная кампания на включение дворовых территорий в программу «Комфортная городская среда» на 2018 год. О ее результатах на брифинге рассказал директор департамента городского хозяйства Никита Кривонкин.
 
В 2017 году в рамках первого года реализации программы в столице Поморья были благоустроены территории 21 двора и 3 общественных зон, на что было выделено более 116 млн. рублей из федерального, регионального и муниципального бюджетов.  Пример соседей вдохновил жителей города: желание сделать свои дворы красивыми и современными в следующем сезоне выразили жители уже 39 дворов, сообщает горадминистрация.
 
- В округах была проведена огромная работа по вовлечению жителей в программу и оказанию помощи в составлении заявок. В результате сегодня такие заявки поступили от жителей 11 дворов Октябрьского округа, 8 дворов Ломоносовского округа, одного двора Маймаксы, по 3 заявки принято в Северном округе и округах Варавино-Фактория и Майская горка, и еще по 5 – в Соломбале и Цигломенском и Исакогорском округе. Сейчас документы проверяются специалистами городской администрации на соответствие требованиям. А затем общественная комиссия их рассмотрит и составит рейтинг. Критерии оценки неоднократно публиковались, жителям они известны. Если позволит финансирование, то мы будем рады включить в программу все заявленные территории, - пояснил директор департамента городского хозяйства Никита Кривонкин.
 
Одним из условий участия в программе «Комфортная городская среда» в следующем году стало обязательно софинансирование работ со стороны жителей – не менее 5%. В 2017 году допускалась замена его на трудовое участие жителей, но условия федеральной программы изменились. Тем не менее, жители многих домов готовы внести средства, чтобы преобразить свои дворы. Что касается подготовки документации, то здесь требования, напротив, были упрощены. Теперь жителям достаточно нарисовать схему, где обозначены проезды, парковки, детские площадки и газоны. А затем специалисты, с учетом имеющейся информации о подземных коммуникациях, разработают полноценный проект.
 
В 2017 году в Архангельске по нескольким территориям возникли сложности с исполнением контрактов подрядчиками. Причины таких недочетов и несоблюдения сроков проанализированы в Администрации города, и разработан план действий по их недопущению в следующем году.
 
- В этом году программа была для всех новая, и все стадии ее реализации пришлось выполнять в короткие сроки. Сейчас мы предприняли все усилия, чтобы заявочная кампания была проведена до середины осени. До конца года уже будет проведен анализ документации, разработаны проекты и сметы. Это позволит нам после утверждения финансирования приступить к конкурсным процедурам, а непосредственно благоустройство начать уже в июне, - подчеркнул Никита Кривонкин.
 
Известно, что кроме дворовых территорий в рамках программы будут благоустраиваться и городские скверы. Окончательное решение примет общественная комиссия, но в качестве перспективных рассматриваются парк за кинотеатром «Русь», парк на ул. Адмирала Макарова на Бакарице и сквер в Маймаксанском округе.

НОВОСТИ РЕГИОНА:

Время в Архангельске:

ИНФОРМАЦИЯ В CОЦСЕТЯХ:


ПОИСК ПО САЙТУ:
© 2014-2017 Белокоровин Э.А.
Яндекс.Метрика