Новый кольцевой водовод Архангельска прорвало еще на этапе испытаний

На этапе подготовки кольцевого водовода к вводу в эксплуатацию на одном из участков резервной сети водоснабжения возникла утечка. Директор МУП «Водоканал» Эдуард Смелов и директор департамента городского хозяйства Никита Кривонкин на месте обнаружения протечки – в районе стадиона «Буревестник» - рассказали журналистам о причинах повреждения, сроках работ и перспективах использования кольцевого водовода.
 
Как пояснил Никита Кривонкин, строительные работы по первому этапу кольцевого водовода завершились еще в конце 2017 года.
 
- Это важнейший проект, реализация которого позволит в случае аварий на водоводе-тысячнике обеспечить нормальным водоснабжением жителей 472 домов в центральной части города и 129 домов в Соломбале, - подчеркнул Никита Кривонкин.
 
По словам Эдуарда Смелова, понимание того, что на этапе ввода кольцевого водовода в эксплуатацию могут возникнуть проблемы, было изначально, ведь трубы лежат в земле уже около 8 лет. Так, специалистами предприятия уже отремонтированы все шесть задвижек, установленных в системе. По мнению Эдуарда Смелова, нынешнее повреждение - результат недобросовестного выполнения предыдущим подрядчиком работ по прокладке сети.
 
- Труба и угол поворота, где возникла утечка, целые, без повреждений, при этом материалы использованы очень качественные. В то же время из-за ненадлежащего устройства свайного основания труба вышла из стыка поворота, сместилась с положенного места под воздействием давления воды, - пояснил Эдуард Смелов.
 
Чтобы добраться до места повреждения, пришлось произвести разрытия глубиной порядка 4 метров. На объекте работает бригада из четырех человек и две единицы техники – экскаватор и машина для откачки воды, сообщает горадминистрация.
 
- Сегодня вырабатываем техническое решение по устранению проблемы. Попробуем обратно поставить угол поворота и закрепить его должным образом, чтобы его не смещало давлением. Для этого потребуется 2-3 дня. Если придем к решению об установке муфты, то будем заказывать  чугунную  на заводе. В таком случае придется подождать дней 10, пока её изготовят и доставят в город, - пояснил Эдуард Смелов. - При этом вариант монтажа стальной муфты не рассматриваем, поскольку срок ее эксплуатации значительно меньше, чем чугунной.
 
После окончания ремонтных работ будет продолжена промывка кольцевого водовода для обеспечения необходимого качества питьевой воды.

НОВОСТИ РЕГИОНА:

Время в Архангельске:

ИНФОРМАЦИЯ В CОЦСЕТЯХ:


ПОИСК ПО САЙТУ:
© 2014-2018 Белокоровин Э.А.
Яндекс.Метрика