Москва пообещала 6 миллиардов бонуса Архангельской области

Шесть миллиардов рублей в ближайшие три года будет предоставлено в целях социально-экономического развития Архангельской области из бюджета Москвы. Соответствующее дополнение внесено в действующее соглашение между правительством Москвы и правительством Архангельской области. Об этом сообщил председатель регионального правительства Алексей Алсуфьев.
 
Стоит напомнить, что сотрудничеству между Поморьем и Москвой более двух десятков лет. Столица поддерживала Северодвинск и всю область в самые тяжёлые времена – в середине и конце 90-х. Именно тогда были заключены первые договоры о дружбе и партнерстве. Ещё один договор увидел свет в 2008-м.
 
Более системный характер взаимодействие между двумя регионами приобрело с 2012 года, когда было подписано большое соглашение о сотрудничестве между Архангельской областью и Москвой – подписи под документом поставили мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Действующее по сей день соглашение направлено на торгово-экономическое, научно-техническое и культурное взаимодействие двух регионов.
 
— Именно в этом соглашении содержится важный пункт: «Вести совместную разработку и внедрение наукоёмких технологий, сотрудничество в сфере инноваций, альтернативной энергетики, стройиндустрии, лесовосстановления и глубокой переработки древесины, природоохранной деятельности». Нынешний пакет документов подписан в развитие уже имеющихся договоренностей. Это дополнительное соглашение вступило в силу с момента его подписания, – подчеркнул Алексей Алсуфьев.
 
Также подписано ещё одно конкретное соглашение с правительством Москвы, напрямую касающееся Ленского района. В рамках новых договоренностей Москва намерена оперативно направить до конца этого года в Ленский район межбюджетный трансферт на сумму в 17 миллионов рублей. В целом же, на развитие инфраструктуры Ленского района в ближайшие три года будет направлено 1,5 миллиарда рублей.
 
— По согласованию с администрацией Ленского района, депутатами, правительством Архангельской области и департаментом капитального ремонта города Москвы уже определен перечень первоочередных мероприятий, – отметил Алексей Алсуфьев.
 
Так, запланировано приобретение специализированной автомобильной техники, например, машин скорой медицинской помощи и пассажирского автобуса, автомобилей для коммунального хозяйства, а также закупка светодиодных уличных светильников, сообщает облправительство.
 
— Трансферт – целевой, ни на какие другие цели направлен быть не может. Я думаю, это будет хорошим, правильным шагом на пути взаимопонимания и сотрудничества с московским правительством, – отметил Алексей Алсуфьев.
 
Вместе с тем, как подчеркнул глава регионального правительства, к определению перечня конкретных работ и приоритетных объектов в рамках реализации дополнительного соглашения будут привлечены депутатский корпус региона, администрации муниципалитетов, представители общественных организаций.
 
— В рамках этой совместной работы мы все вместе определим точки приложения сил, расставим акценты. Но сегодня принципиально важно, что все достигнутые договоренности юридически оформлены и закреплены документально, – отметил Алексей Алсуфьев. – Сотрудничество с Москвой – это продолжение диалога и инвестиционного взаимодействия. Столица – это регион, располагающий передовыми технологиями и практиками, которые должны быть использованы и у нас в области.

НОВОСТИ РЕГИОНА:

Время в Архангельске:

ИНФОРМАЦИЯ В CОЦСЕТЯХ:


ПОИСК ПО САЙТУ:
© 2014-2018 Белокоровин Э.А.
Яндекс.Метрика