Памятник на набережной Седова поставят по окончании реконструкции

Вопрос возведения памятника на набережной Георгия Седова в Соломбале обсуждался на приёме граждан губернатором Архангельской области Игоря Орлова. С просьбой о содействии в установке монумента к главе региона обратился председатель ветеранской организации Северного морского пароходства Борис Карпов.
 
Больше четверти века назад, в августе 1991 года, когда в Архангельске отмечали пятидесятилетие прихода первого союзного конвоя «Дервиш», в Соломбале был установлен закладной камень будущего памятника. Планировалось, что монумент «Всем, кого не вернуло море» станет местом возложения цветов для архангелогородцев, чьи родственники не вернулись из плавания.
 
В годы Великой Отечественной войны погибло 14 судов Северного морского пароходства. Особенно большие потери связаны с потоплением в 1944 году парохода «Марина Раскова». Погибли 381 человек, в том числе 16 женщин и 25 детей. В послевоенный период море продолжало забирать моряков. В 1952 году затонули гидрографические суда Архангельской гидробазы «Якутия» и «Айсберг», в 1979 году гибель рыболовецкого тральщика «Метрострой» Архангельского тралового флота унесла жизни 39 рыбаков.
 
В этом году накануне Дня победы общественники взяли инициативу в свои руки и организовали сбор средств на изготовление монумента «Всем, кого не вернуло море». На сегодняшний день разработан эскиз и куплен гранитный камень для будущего памятника, сообщает облправительство.
 
— Эту задачу нужно решить, потому что и так уже много времени потеряно. Сейчас нам нужно сформировать внятный план действий, чтобы ветераны понимали, как это дело будет продвигаться. Будем срочно вникать в работу, чтобы потом никому не было стыдно за сделанное, – заявил Игорь Орлов.
 
Но пока набережная Седова находится на реконструкции, установка памятника невозможна. До окончания ремонтных работ общественники будут заниматься подготовкой всех необходимых документов и согласованием установки памятника. В этом деле им помогут городские власти.

НОВОСТИ РЕГИОНА:

Время в Архангельске:

ИНФОРМАЦИЯ В CОЦСЕТЯХ:


ПОИСК ПО САЙТУ:
© 2014-2018 Белокоровин Э.А.
Яндекс.Метрика