МЧС просит северян быть аккуратнее с шашлыками

В ряде районов Архангельской области установились повышенные 3 и 4 классы пожарной опасности. Всего этих классов 5. 5-й – класс чрезвычайной пожарной опасности. Несмотря на длительную прохладную погоду, она не принесла в леса дождей, лесная подстилка очень сухая, на лугах и в лесах также много сухой травы. Это значит, что лес сегодня особенно уязвим от действий человека – любая спичка, непотушенная сигарета, разожженный костер или оставленный без присмотра мангал способны спровоцировать природный пожар. Все эти дни пожарные ежедневно многократно выезжают на горение лугов, сухой травы в пределах поселений, на горящие свалки.
 
Мы убедительно просим вас быть осторожными с огнем. Особое внимание обращаем на областное законодательство: указом губернатора от  28.04.2017  № 38-у  на территории Архангельской области с 1 мая 2017 г. введен особый противопожарный режим, которым установлен запрет на сжигание травяной растительности, разведение костров, сжигание мусора.
 
Теперь что касается шашлыков. В ближайшие дни будут проведены рейды по местам массового отдыха, и нарушителей противопожарного режима ожидает  административная ответственность. Давайте разберемся, что можно делать, а чего делать не стоит, чтобы и мяса покушать, и пожара не устроить.
 
Никто не запрещает разведение огня в закрытой ёмкости – жаровне или мангале. Но нужно понимать, какие правила при этом должны быть соблюдены. Розжиг дров на природе следует исключить: открытый огонь с большим количеством искр приведет к пожару. Костер на сегодня – слишком опасное мероприятие. Никто не станет предъявлять к вам претензий, если вы пользуетесь готовым углем в металлической ёмкости – жаровне или мангале. Но не под деревом же это делать, не посреди леса! Выберите место на полянке, на песке, без сухой растительности, лучше рядом с водоемом.
 
При использовании открытого огня для приготовления пищи в мангалах, жаровнях на садовых земельных участках, относящихся к землям сельхозназначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий сооружений и иных построек допускается в  5 и более метров, а зону вокруг емкости от горючих материалов следует очистить на 2 метра. Мангал не должен иметь сквозных прогаров по стенкам и днищу, нельзя его ставить на торфе. В радиусе двух метров убираем все, что может загореться. Если ветер 10 м/сек и больше – пользоваться мангалом нельзя. И не оставляем мангал без присмотра до полного прекращения тления (горения). Человек рядом с мангалом должен иметь первичные средства пожаротушения (например, ведро с водой) и мобильный телефон, если ситуация потребует вызова пожарных. Сделать это можно по номеру 101 или 112.

НОВОСТИ:

Время в Архангельске:

ИНФОРМАЦИЯ В CОЦСЕТЯХ:


ПОИСК ПО САЙТУ:
© 2014-2016 Белокоровин Э.А.
Яндекс.Метрика