Последний архангельский трамвай предлагают поставить в павильоне на Никольском

Единственному трамваю, сохранившемуся после ликвидации этого вида транспорта в 2004 году, сегодня ищут оптимальное место для размещения.
 
Досконально отработать все варианты возможного размещения столь ценного для архангелогородцев объекта, - такую задачу поставил Глава города Игорь Годзиш. Один из возможных вариантов уже озвучивался ранее: использовать красно-желтый вагон в качестве открытого объекта в сквере на пр. Ленинградский. В настоящее время поступили еще два предложения: разместить трамвай на территории детского парка или на пр. Никольский у стен завода «Красная Кузница».
 
В рабочей поездке Глава Архангельска Игорь Годзиш вместе с директором краеведческого музея Натальей Шпановой, историками, археологами, специалистами в области благоустройства на местах возможного размещения экспоната обсудил и вероятные сложности, и перспективы разностороннего использования.
 
На территории, прилегающей к зданию Гостиных дворов уже начаты работы по благоустройству. Наталья Шпанова предлагает рассмотреть вариант размещения трамвая в зеленой зоне «Потешного двора», и сделать переход из музейного комплекса к экспонату. В таком случае трамвай может войти в экскурсионные маршруты музея, и он будет доступен как посетителям музея, так и детского парка. Однако этот замысел воплотить в жизнь в короткие сроки не представляется возможным: территория является зоной охраны культурного наследия, и перед установкой какого-либо объекта по действующему сейчас законодательству требуется проведение археологических изысканий. Только эта процедура может занять не менее трех лет.
 
Еще одну перспективу обозначил директор филиала - завода «Красная Кузница» Николай Васьков: трамвай можно разместить на пр. Никольский, оборудовав стеклянный павильон, имитирующий остановку. В дневное время он будет доступен для посещения, а в ночное – находиться под охраной.
 
- Опыт использования исторических транспортных средств как объектов под открытым небом в других городах показывает, что они начинают быстро ржаветь и разрушаться. Нужно приминать это внимание и продумывать такой вариант, который позволит сделать трамвай доступным, и в то же время защитит от влияния погодных факторов, - поясняет Наталья Шпанова.
 
Сам вагон в настоящее время находится в цеху завода «Красная Кузница» на реставрации. Уже восстановлен корпус и деревянные сиденья. У творческого коллектива музея есть интересные задумки, как вдохнуть в экспонат новую жизнь. Например, место вагоновожатого оборудовать современным симулятором, чтобы желающие смогли сами совершить виртуальное путешествия по прежним городским маршрутам, сообщает портал горадминистрации.

НОВОСТИ РЕГИОНА:

Время в Архангельске:

ИНФОРМАЦИЯ В CОЦСЕТЯХ:


ПОИСК ПО САЙТУ:
© 2014-2017 Белокоровин Э.А.
Яндекс.Метрика