Котлас торжественно отметил свой столетний юбилей

В торжествах приняли участие первые лица области и города, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы муниципальных образований Архангельской области, делегации из Нефтеюганска и Великого Устюга, гости из США и Польши. 
 
— Котлас – город со славной историей, город-труженик. Сегодня он строится, развивается, и нет никаких сомнений, что впереди его ждёт успешное будущее. Уверен, что его жители сделают всё, чтобы быть достойным истории родной земли, – обратился к котлашанам и гостям города губернатор Архангельской области Игорь Орлов. 
 
Как подчеркнул глава муниципального образования «Котлас» Андрей Бральнин, столетие — это знаковое событие, точка отсчёта для нового этапа в истории города. 
 
Епископ Котласский и Вельский Василий вручил губернатору и главе города иконы в знак благословения на добрые дела в интересах родного края и Котласа.
 
Вековой юбилей Котласа стал одним из череды мероприятий, которые в этом году отмечает Поморье. Среди них – 80-летие Архангельской области, 75-летие Соловецкой школы юнг, 80-летие Северодвинска.
 
Впервые в письменных источниках Котлас упоминается в 1573 году. В течение многих столетий Котлас оставался в тени Устюга и Сольвычегодска, но ситуация изменилась со строительством в 19 веке железной дороги Пермь—Вятка—Котлас. 
 
Официальный статус Котлас получил 3-го (по новому стилю — 16-го) июня 1917 года, когда Временное правительство приняло постановление о преобразовании 
 
Столетие – знаковое событие, точка отсчёта для нового этапа в истории города.
посёлка при станции в город.
 
В 1924 году город становится административным центром Северо-Двинской губернии, затем – Северного края. В 1937 году он вошёл в состав образованной Архангельской области. В годы Великой Отечественной войны предприятия города выпускали продукцию для фронта, через железнодорожный узел шли грузы на передовую, уголь, топливо, лес для промышленности. В послевоенные годы начался рост промышленного производства, строительство объектов городской инфраструктуры.
 

Сегодня Котлас – развитый промышленный, транспортный и культурный центр юга области.

Высшей награды Котласа — звания «Почётный гражданин МО «Котлас» – удостоены писатель-краевед, бывший директор Лимендской фабрики-кухни Дина Кокорина и ветеран труда Сольвычегодского отделения Северной железной дороги Анатолий Костин. Награды вручил глава муниципального образования Андрей Бральнин. Ещё несколько котлашан награждены медалью МО «Котлас» «За особые заслуги», сообщает пресс-служба правительства..

НОВОСТИ РЕГИОНА:

Время в Архангельске:

ИНФОРМАЦИЯ В CОЦСЕТЯХ:


ПОИСК ПО САЙТУ:
© 2014-2017 Белокоровин Э.А.
Яндекс.Метрика