Комсомол - не просто возраст, комсомол - моя судьба...

В Архангельске стартовала межрегиональная научно-практическая конференция «Комсомол, молодёжная политика, современные молодёжные организации: уроки истории и преемственность».
 
В течение двух дней в Северном (Арктическом) федеральном университете будет идти разговор ветеранов комсомольских организаций, молодежи, представителей власти о роли комсомола, о его опыте, о современных молодёжных организациях и движениях.
 
Как отметил начальник управления по делам молодёжи и патриотическому воспитанию администрации губернатора и правительства Архангельской области Григорий Ковалёв, конференция – часть большого плана мероприятий, посвященных 100-летию ВЛКСМ.
 
Так, 25 октября в областном театре драмы пройдёт торжественное мероприятие, посвященное юбилею, а 29 октября все жители и гости города смогут увидеть фотовыставку, которая откроется на пешеходном проспекте Чумбарова-Лучинского.
 
— На конференции пойдет разговор не только о прошлом комсомола, но и о том, как положительный опыт этой организации может быть сегодня применён в молодёжной политике, – отметил Григорий Ковалёв.
 
Большинство присутствующих на пленарном заседании конференции знают о комсомольский работе не из книжек.
 
Среди них – Тамара Гудима. Она с 1959 по 1967 год была секретарём Архангельского горкома ВЛКСМ, затем – завотделом, секретарём, вторым секретарём Архангельского обкома ВЛКСМ.
 
Тамара Гудима отметила, что практический каждый человек, который прошёл школу комсомола, может сказать, что это была важнейшая веха в его в жизни.
 
— Комсомольцами были все от 14 до 28 лет. А это период получения образования, становления в профессии, создания семьи. С комсомолом были связаны самые важные этапы жизни человека. У нас была уверенность, которой не хватает современной молодёжи, что мы, комсомольцы, в стране – главные! Эта уверенность возникала оттого, что всё самое сложное, в чем нуждалась Родина, поручали комсомолу, – поделилась Тамара Гудима.
 
Доктор исторических наук, профессор Северного (Арктического) университета Сергей Шубин в своем докладе напомнил молодому поколению, каков был вклад комсомольцев в развитие области.
 
Так, в лесопильной и лесозаготовительный отрасли всесоюзный размах получила инициатива комсомольцев Архангельской области по отправке сверхплановых эшелонов «зелёного золота» в безлесные районы страны. Возводились новые целлюлозно-бумажные комбинаты, ставшие всесоюзными интернациональными комсомольскими стройками: Архангельский, Котласский, Соломбальский.
 
Молодежь строила город корабелов – будущий Северодвинск, где была заложена основа атомного подводного флота страны. Первая атомная подводная лодка неслучайно получила название «Ленинский комсомол». Второй космической гаванью страны стал космодром «Плесецк». свой вклад в экономику Советского Союза вносили молодёжные экипажи Северного морского пароходства, тралового флота, авиапредприятий, напоминает портал dvinanews..

НОВОСТИ РЕГИОНА:

Время в Архангельске:

ИНФОРМАЦИЯ В CОЦСЕТЯХ:


ПОИСК ПО САЙТУ:
© 2014-2018 Белокоровин Э.А.
Яндекс.Метрика