Всего через девять лет Архангельску потребовался новый Генплан

В городской Администрации состоялось заседание Градостроительного совета: четыре вопроса о будущем облике столицы Поморья обсудили архитекторы, эксперты и сотрудники муниципалитета.
 
Существующий Генеральный план Архангельска как документ, определяющий перспективное территориальное развитие города, был разработан 9 лет назад, и в настоящее время назрела необходимость обновить документацию. Члены Градостроительного совета при Главе Архангельска сошлись во мнении, что работу по актуализации Генплана необходимо провести в два этапа. В ближайшее время будут внесены изменения, в результате которых из документа будет исключена избыточная информация, ограничивающая целесообразную застройку. В дальнейшем Генеральный план будет переработан с учетом стратегии развития города и нового федерального законодательства.
 
- При разработке нового документа необходимо сделать акцент на важных направлениях – формировании зеленых зон - парки, скверы, бульвары, определении  мест прокладки  магистральных подземных коммуникаций, а также  совершенствовании транспортной схемы. Эта потребность вызвана запросами от архангелогородцев и является неотъемлемой частью комфортной городской среды, - подчеркнул Глава Архангельска Игорь Годзиш.
 
Также Градостроительный совет рассмотрел проект планировки Цигломенского округа, который предполагает упорядочение застройки, выделение территорий для размещения объектов соцкультбыта и зон отдыха. Экспертами проект в целом одобрен и направлен на доработку. 
 
Сотрудники Пограничной службы в Архангельске представили на суд специалистов-градостроителей проект памятника пограничникам Поморья, который инициаторы планировали разместить на Набережной Северной Двины в створе ул. Иоанна Кронштадтского.  Однако архитекторы предложили доработать как сам эскиз памятника, так и продумать иной вариант места его установки с учетом  обустройства променада на данной территории и планируемого к размещению памятника  Иоанну Кронштадтскому.
 
Волнующий многих архангелогородцев вопрос о новом месте установки городского фонтана, который ранее находился у Драмтеатра, был также детально рассмотрен на Градостроительном совете. При разработке вариантов размещения учитывались многие факторы: от наличия коммуникаций, необходимых для работы фонтана, до возможности транспортировки сооружения из центра города в удаленные округа, сообщает горадминистрация.
 
По оценке специалистов, переместить столь большой фонтан за пределы центральной части города не представляется возможным. Кроме того, для его функционирования требуется наличие сетей водо- и электроснабжения, водостока и соответствующей геологии грунтов. Эксперты оценили два предложенных варианта размещения городского фонтана – на Набережной Северной Двины вблизи от Кафедрального Собора и также на набережной, но у ТЦ «Прага». Специалисты сочли, что с точки зрения ландшафтной архитектуры предпочтителен второй вариант. Однако окончательное решение принято не было: Глава города Игорь Годзиш предложил еще раз проанализировать перспективные территории для установки фонтана, чтобы в дальнейшем не пришлось в очередной раз искать ему место.

НОВОСТИ:

Время в Архангельске:

ИНФОРМАЦИЯ В CОЦСЕТЯХ:


ПОИСК ПО САЙТУ:
© 2014-2016 Белокоровин Э.А.
Яндекс.Метрика