В Архангельске прошла встреча поколений "Взвейтесь кострам"

Накануне юбилейной даты  - 95-летия создания пионерской организации -  Дворец детского и юношеского творчества, который принимал гостей и участников мероприятия, на один день вновь стал Дворцом пионеров. В зале собрались ветераны комсомольской  и пионерской организаций  и молодежь, чтобы вспомнить страницы истории пионерии и показать современные детско-юношеские организации и объединения. 
 
Ведущими мероприятия стали председатель регионального совета организации "Воспитанники комсомола – мое Отечество" Светлана Коваль, в прошлом секретарь Архангельского городского и областного комитета комсомола, а также консультант министерства образования и науки Архангельской области Евгения Погожева и педагог ДДЮТ Антон Даценко.
 
Поздравить ветеранов и ребят, которые сегодня подхватили эстафету активности и неравнодушия, пришли организаторы встречи - министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко, директор департамента образования администрации Архангельска Владимир Меженный и начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию Архангельской области Григорий Ковалев.
 
- Мне радостно приветствовать сразу несколько поколений инициативных и неравнодушных людей, связанных идеей сделать мир добрее, интереснее и полезнее. Для многих, собравшихся в этом зале, это праздник родом из детства. Пионерия – это целая эпоха в жизни нашей многонациональной Родины и неотъемлемая часть развития гражданского общества. Это уникальный опыт массового вовлечения детей  и молодежи в общественный процесс. Очень важно, чтобы сегодня юное поколение представляло и объективно оценивало то, что свершили их отцы и деды на благо своего народа, - сказал Игорь Скубенко.
 
Участники встречи поколений "Взвейтесь кострами" погрузились в историю пионерии, которая началась 19 мая 1922 года. Ведущие открыли множество страниц славного прошлого советских ребят в красных галстуках и их наставников. Одна из них – Великая Отечественная война. Пионеры защищали Родину в рядах Красной армии, боролись с врагом в составе партизанских отрядов, помогали Отечеству в тылу, заботились об инвалидах войны, семьях фронтовиков, в военных госпиталях помогали медикам и выступали перед ранеными с агитбригадами. Были среди этих ребят и герои Великой Отечественной, имена которых останутся в веках. Память о пионерах-героях почтили стоя.
 
События 1991 года не позволили совершить процесс перестройки пионерского движения. Но, по сути, пионерия не прекратила свое существование, а лишь передала эстафетную палочку новым детско-юношеским объединениям. Поэтому, хоть главными героями встречи "Взвейтесь кострами" стали ветераны комсомольской и пионерской организаций, на этом празднике громко заявили о себе представители молодого поколения.
 
Это Архангельский городской штаб школьников, который в этом году отметил 55-летний юбилей, ребята из "Содружества детей Беломорья", Детская организация "Юности Архангельска" и, конечно, совсем еще молодая общественно-государственная организация "Российское движение школьников", представители которой были самой многочисленной делегацией.
 
Ребята из РДШ подготовили для ветеранов поздравительный номер и, заняв все свободное пространство зала, станцевали под свой гимн. Подарком стало и выступление образцовой музыкально-творческой судии "Добрый день", юные артисты которой исполнили песню "Родина моя", а зал активно им в этом помогал. На сцене также блистали многие начинающие звезды творческих коллективов ДДЮТ, даря участникам мероприятия стихи, песни, танцы и хорошее настроение, сообщает горадминистрация.
 
Самым ярким и душевным моментом праздника стал орлятский круг, который объединил весь зал - ветераны пионерии и наследники их славных традиций исполнили песню о первом пионерском отряде.

НОВОСТИ:

Время в Архангельске:

ИНФОРМАЦИЯ В CОЦСЕТЯХ:


ПОИСК ПО САЙТУ:
© 2014-2016 Белокоровин Э.А.
Яндекс.Метрика