Половина жителей Поморья одобряет и принимает бытовую коррупцию

Правовой департамент администрации губернатора и правительства региона и прокуратура Архангельской области впервые провели совместную пресс-конференцию на тему коррупции. 
 
Директор правового департамента Игорь Андреечев огласил итоги недавнего соцопроса 1100 жителей нашей области. Коррупция стала лишь тринадцатой в списке проблем, которые волнуют северян. Половина опрошенных считает, что Поморье в этом плане ничем не отличается от других регионов: дескать, взятки у нас, наверное, берут, но не больше и не меньше, чем везде. 
 
При этом 50 процентов респондентов оправдывают так называемую бытовую коррупцию — подарки в благодарность за услугу, оказанную должностным лицом, сообщает портал Регион29. 
 
— К сожалению, многие считают это нормальным явлением, элементом этикета человеческого общения, — отметил Игорь Андреечев. — Половина опрошенных сами делали подарки или оказывали встречные услуги работникам образования, здравоохранения, сферы ЖКХ. Бывают комичные случаи, когда посетители кладут 500 рублей на стол под бумажку, оставляют под столом коробку конфет или бутылку алкоголя. Каждый случай анализируется, будь то бутылка виски, подаренная сотруднику надзорного органа, или банковская карта, переданная должностному лицу. Алчность — один из признаков коррупции, за это предусмотрена дисциплинарная ответственность.  
 
Что касается уголовной коррупции, то в 2017-м выявлено 296 преступлений, из них 128 — взятки. Самыми коррупционными стали сферы здравоохранения, образования, закупок, распоряжения бюджетными средствами и муниципальным имуществом. 

НОВОСТИ РЕГИОНА:

Время в Архангельске:

ИНФОРМАЦИЯ В CОЦСЕТЯХ:


ПОИСК ПО САЙТУ:
© 2014-2018 Белокоровин Э.А.
Яндекс.Метрика