Эрнест Белокоровин: "Совфед рассмотрел и одобрил комплексную программу промышленного развития Поморья"

Комитет Совета Федерации по экономической политике на своем расширенном заседании рассмотрел Комплексную программу промышленного и инфраструктурного развития Архангельской области (проект «Белкомур»). Мероприятие состоялось в рамках проходящих в палате Дней региона.
 
Заседание провел председатель Комитета СФ Юрий Неёлов . В мероприятии приняли участие представители федеральных органов государственной власти и органов государственной власти Архангельской области.
 
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассказал о месте и роли области в важных межрегиональных проектах. «Наиболее значимыми являются проекты по созданию транспортной инфраструктуры. Трансрегиональная железнодорожная магистраль «Белкомур» объединяет задачи и интересы четырех регионов РФ — Пермского края, Республики Коми. Архангельской и Мурманской областей».
 
Первый заместитель губернатора Архангельской области – председатель правительства региона Алексей Алсуфьев отметил, что реализация проекта «Белкомур» создаст условия для ускоренного промышленного и социально-экономического развития регионов, станет важным звеном нового международного транспортного коридора и даст серьезный импульс развитию портов Северного и Балтийского бассейнов, а также вдоль акватории Северного морского пути. Пропускная способность создаваемой магистрали должна составить 35 млн т в год. Проект будет реализован с участием китайских партнеров. 
 

По итогам заседания Комитет СФ подготовил рекомендации в проект постановления СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Архангельской области». В частности, Правительству РФ предлагается проработать вопрос о заключении межправительственного меморандума с Китайской Народной Республикой по реализации проектов, направленных на создание транспортно-логистических коридоров «Строительство железнодорожной магистрали Архангельск-Сыктывкар-Соликамск («Белкомур») и «Строительство Глубоководного района морского порта Архангельск».

Правительству РФ рекомендовано при разработке государственной программы «Развитие транспортной системы» на период с 2021 г. предусмотреть финансирование проекта «Белкомур» в части его государственной поддержки с 2023 г. на период действия концессионного соглашения.

Участник заседания, депутат областного Собрания Эрнест Белокоровин, так прокомментировал его итоги:

- Выслушав все доводы "за" и "против". сенаторы рекомендовали Министерству экономического развития России разработать и внедрить систему компенсационных мер с целью снижения нагрузки на малое и среднее предпринимательство. Как известно, эта нагрузка связана с необходимостью обеспечения установленных законодательством гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Проще говоря, бизнес, исполняя государственные решения в части северных выплат, проигрывает в конкурентной борьбе той же средней полосе - себестоимость-то продукции становится выше.

То, что планируется, пусть и в будущем, госфинансирование и финансовая поддержка Белкомура - тоже очень позитивный результат для Поморья. Сенаторы убедились, что наши планы промышленного развития региона подкреплены экономическими выкладками, расчетами, а также нацелены на межгосударственное партнерство, в частности, с Республикой Китай. Действительно, без Белкомура и глубоководного порта трудно говорить о развитии Арктики, ее портов, городов и экономики в целом. И нам удалось убедить в этом уважаемых сенаторов.

НОВОСТИ:

Время в Архангельске:

ИНФОРМАЦИЯ В CОЦСЕТЯХ:


ПОИСК ПО САЙТУ:
© 2014-2016 Белокоровин Э.А.
Яндекс.Метрика