Эрнест Белокоровин: «Мусорный» полигон в Рикасихе – плюсы, минусы и реальность

Всё чаще звучат голоса политологов о том, что решение по строительству мусорных полигонов нового типа в российских регионах принято на самом верху. Есть ближний вариант, как соседняя с Подмосковьем Калужская область, есть дальний – как Архангельская.  Одновременно в столице для упаковки этого мусора строят три перегрузочных комплекса, один из них - внутри Третьего транспортного кольца, недалеко от метро «Волгоградский проспект». 

Между тем, в регионах продолжается острая общественная дискуссия. Своё видение «мусорной проблемы представил экс-глава Комитета по промышленности, транспорту, торговли и экологии Архангельского областного Собрания Эрнест Белокоровин:

– Напомните предысторию вопроса: так ли неожиданно появилась Рикасиха в многострадальной террсхеме размещения отходов?

– Для меня вообще удивительно, что эта тема приобрела такую остроту. И, главное, усилиями определенных (хоть и малознакомых) лиц ее упорно переводят из экологической плоскости в политическую. Вместо начатого было обсуждения плюсов и минусов каждого из вариантов, дискуссии с привлечением специалистов тему утилизации подхватили партии, движения и подняли ее на флаг. Понятно, что в такой обстановке страсти накаляются, а стороны практически перестали слышать друг друга и идут на принцип.

Удивлен я вот отчего: когда пару лет назад обсуждали и принимали новую территориальную схему по управлению отходами, Рикасиха фигурировала в ней с самого начала. Все причастные отлично помнят, что проводилось исследование, что специалистами предлагалось пять-шесть вариантов размещения межмуниципального полигона, что это обсуждалось у нас, в областном Собрании, очень даже публично и  досконально. В курсе дела были и правительство, и северодвинские депутаты, и муниципалитеты области, и надзорные органы.

Вообще первоначально межмуниципальная система переработки отходов должна была состоять из мусороперегрузочных станций в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске – этот вариант прорабатывался несколько лет назад.  Новый полигон для твердых коммунальных отходов вместительностью порядка 130 тысяч тонн в год должен был располагаться в муниципальном образовании «Уемское» Приморского района. А реализацию проекта хотели отдать московскому ЗАО «Управление отходами». Но после подготовки и проработки террсхемы под межмуниципальных полигон была выбрана совсем другая территория. Уйма просто не «переварила» бы все отходы из четырех муниципалитетов.

А сейчас все делают большие глаза и говорят: как так, почему Рикасиха, мы ничего не знали, нас поставили перед фактом… Другого-то выбора и тогда, и сейчас не нашлось: вы представляете, сколько времени потребовалось для того, чтобы вывести эти земли из подчинения Минобороны, всё оформить документально, провести предварительные изыскания и так далее. Ничего спонтанного и уж тем более неожиданного.

– Но есть же еще пара-тройка вариантов для размещения межмуниципального полигона: танкодром, Холмогорский или Онежский районы…

– Мы тоже так думали, пока не познакомились с критериями выбора и прописанными в законе техусловиями. Меньше всего, кстати, стоит опасаться состава почв: это вопрос технологии, не более. Научились же у нас строить огромные многоэтажные жилые комплексы с целыми подземными этажами и паркингами, где требуется супернадежная гидроизоляция. Вот и с полигонами существует целый ряд опробованных технических решений.

Вопрос – в цене вопроса. Скажу как транспортник: в случае переноса полигона на значительное расстояние от агломерации Архангельск-Новодвинск-Северодвинск мы получим «транспортное плечо», ощутимо влияющее на тариф. Очень чувствительная тема. Бензин дорожает с каждым месяцем, стоимость перевозки гарантированно будет расти – потянет ли наше население выросший в разы «мусорный» платеж? Возить же его придется за сотню с лишним километров. Гарантирую – митинги тогда будут кипеть на центральных городских площадях, только протестовать станут уже не против полигонов, а против сумм в квитанциях за коммуналку.

– А действующие городские свалки? Их же можно модернизировать, так сказать, углубить и расширить?

– К сожалению, нельзя. К примеру, городская свалка отходов в Архангельске была введена в эксплуатацию в 1961 году – почти 60 лет назад! Ее площадь – 30 гектаров, вместимость – более полутора миллионов тонн, мощность – 155 тысяч тонн в год. Еще несколько лет – и приехали. Вот закроют ее по решению суда, и что? Ближайшие действующие свалки в Северодвинске и Новодвинске абсолютно не рассчитаны на тот объем мусора, который производится в областном центре. Грубо говоря, если городской полигон на Окружной будет закрыт, то действующей новодвинской свалки хватит на пару недель, а северодвинской – от силы на пару месяцев. Затем все три города повторят судьбу Челябинска, но в более печальном формате.

Вы знаете, еженедельно на свалку Архангельска вывозится несколько тысяч тонн отходов. Они никак не сортируются, а просто высыпаются и трамбуются. Такую технологию предложили полвека назад, и тогда она полностью соответствовала экологическим нормам. Отсюда – крысы по всей Привокзалке, неприятный запах, когда ветер в сторону города, плюс огромная территория, полностью выведенная из оборота. В соседних городах – точно такая картинка, усугубляющаяся тлением отходом на многометровой глубине.

Взамен этого, как понимает каждый здравомыслящий человек, агломерации нужно разделение мусора еще на этапе сбора, его сортировка и переработка, и лишь остатки придется захоранивать бульдозерами и присыпать грунтом. С каждым годом непереработанных отходов будет становиться все меньше и меньше. Вот это – нормальный цивилизованный путь, который, кстати, станет с 1 января 2019-го еще и законодательной нормой.

Я напомню, что если область не введет такие нормы и не задействует новую террсхему, мы автоматически вылетаем из федерального финансирования по программе рекультивации полигонов. И нынешние свалки придется перекапывать и убирать за свой счет, а это – десятки и сотни миллионов рублей.

Иногда фигурирует Онежский район в качестве потенциального места для размещения полигона. Езжу туда довольно часто и понимаю, что в первый же месяц мусоровозы разобьют эту трассу до полного непотребства. Её нужно будет сначала закатать в асфальт, а это – два миллиарда как минимум. Плюс оборудовать знаками, разметкой, стоянками, развязками освещением где положено и прочими вещами. В областном бюджете сегодня есть два свободных миллиарда?

Вот и остается Рикасиха, как неоднозначный, проблемный, но, к сожалению, единственно возможный вариант. Меньшее из зол, так сказать. Все это в глубине души понимают, но амбиции и сделанные заявления уже не дают пространства для маневра и обсуждения. Если б северянам сразу, еще несколько лет назад, доходчиво и беспристрастно объяснили – что к чему, думаю, таких проблем бы не было.

Мне рассказывали, как северодвинцы протестовали в 90-х против радиоактивного полигона-захоронения на Мироновой горе. Страсти кипели еще сильней, чем сегодня по Рикасихе. И что же? Людям объяснили (и много раз показали), что хранилище заключено в надежный саркофаг, укрыто глиной и землей. Поверх - зеленая лужайка, забор с «колючкой» и надежная охрана. Саркофаг не боится ни прямого падения самолета, ни землетрясения, всё под контролем. Да и вскрывали его последний раз, кажется, в 70-х годах. Значит, можем и умеем безопасно строить и эксплуатировать даже такие объекты. Но про это – тоже ни слова.

Я прекрасно помню, что наш соломбальский активист Иван Никонович Чулин несколько лет безуспешно борется с мусорными контейнерами рядом со своим домом не Кедрова. Окрестные дома и магазины регулярно сваливают туда отходы, за которые не хотят платить. Считанные частники заключили договоры на вывоз ТБО, целые поселки, такие, как Кемский, валят пакеты с мусором к ближайшему заборчику. Вот чем бы стоило заняться – построить нормальный современный полигон с мусороперерабатывающими мощностями, отработать и наладить систему раздельного сбора и утилизации, а не ломать копья и обвинять друг друга в неблагонадежности. Жестко штрафовать нарушителей, в конце концов, и одновременно стимулировать горожан к раздельном сбору ТКО. Все жители области от этого только выиграют. А мы пока играем в политику, оставим экологию вообще за рамками вопроса.  

http://rusnord.ru/economic/42688-jernest-belokorovin-musornyj-poligon-v-rikasihe-pljusy-minusy-i-realnost.html

НОВОСТИ РЕГИОНА:

Время в Архангельске:

ИНФОРМАЦИЯ В CОЦСЕТЯХ:


ПОИСК ПО САЙТУ:
© 2014-2018 Белокоровин Э.А.
Яндекс.Метрика