Депутат Эрнест Белокоровин: «Забит первый шпунт на набережной Седова!»

В Архангельске началась реализация одного из самых масштабного проектов - реконструкция набережной им. Георгия Седова в Соломбале. 
 
По проекту, работы включают в себя реконструкцию участка от улицы Маяковского до Кедрова. Их полная стоимость оценивается более чем в полмиллиарда рублей.
 
При большом стечении соломбальцев сегодня на набережной, рядом с пристанью «Соломбала», был торжественно забит первый шпунт – свая, которая будет служить основой для начала берегоукрепления. Правый берег Двины в районе Соломбалы уже много лет осыпается, буквально сползая в воду. Временная мера – бетонные блоки и кубы – не спасали положения, поэтому и решено было кардинально реконструировать всю береговую линию.
 
На объекте прошли работы по геодезической разбивке участка строительства, предварительно поработали археологи, в ходе всей стройки будет вестись археологический надзор. Проект реконструкции был разработан проектно-строительной фирмой «Диатехпроект».
 
В церемонии забивки первого шпунта приняли участие председатель комитета областного Собрания депутатов Эрнест Белокоровин, министр строительства и архитектуры области Михаил Яковлев, депутат облсобрания Валентина Попова, представители заказчика – ГУКС, руководство «Спецфундаментстроя» - компании-подрядчика, городские депутаты, множество простых горожан. Первую сваю забили очень технологично, буквально за несколько минут.
 
По словам министра Михаила Яковлева, часть денег на работы в рамках софинансирования выделило Федеральное агентство водных ресурсов. Сумма федеральной субсидии на 2017 год составила около 70 млн рублей, еще свыше 30 млн. ассигновано из областного бюджета.
 
Депутат регионального парламента Эрнест Белокоровин, в чей округ входит набережная Седова, тепло поздравил всех с началом большого строительства:
– Напомню, что мы добивались реконструкции набережной много лет. И начали стройку не с первого захода. Впервые я обозначил эту проблему еще в 2005 году, затем шли долгие и многоступенчатые согласования. Наконец, в 2011-м, почти в два раза снизив начальную цену контракта, победителем конкурса стала печально известная питерская компания «Импера Нова» - помните недостроенные дома на Доковской? С ней все опять заглохло на несколько лет. 
 
Дорабатывался проект, нам выделялись федеральные средства, которые не смогли освоить в прошлом году и начать работы по ряду причин. И вот наконец мы своими глазами видим, что новый подрядчик, северодвинский «Спецфундаментстрой», основательно взялся за дело. Это солидная компания, с многолетними традициями и большим опытом в берегоукреплении и строительстве.
 
Нужно сказать спасибо губернатору Игорю Орлову, без деятельного участия которого проект бы не состоялся; я искренне благодарю своих коллег-депутатов в городской Думе и областном Собрании за постоянную помощь и поддержку. Мы нашли деньги в областном бюджете, очень помогло федеральное правительство, и на сегодняшний день это – самая большая начатая стройка в городе, объект, равный по масштабам и значимости работ новому перинатальному центру или проезду Сибиряковцев. 
 
Напомню, реконструкция прибрежной зоны в центре Соломбалы идет в рамках областной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Архангельской области на 2014–2020 годы», утвержденной региональными депутатами.
 
Обещаем, что стройка постоянно будет на нашем депутатском контроле, а администрация Соломбальского округа гарантировала нам оперативное улаживание всех коммунальных проблем, которые могут возникнуть у жителей домов на набережной Седова». 
 
Подрядчиком в рамках заключенного контракта будут проведены работы по устройству шпунтовой стенки и железобетонной надстройки. Напомним, строительство новой набережной пройдёт в два этапа. В первую очередь будут выполнены работы по берегоукреплению – появятся более 850 метров новых защитных сооружений.
 
Вторым этапом станет благоустройство набережной: организация прогулочной зоны, дорожек, тротуаров, обустройство спусков к воде, в том числе — специально оборудованных для инвалидов.
 

НОВОСТИ РЕГИОНА:

Время в Архангельске:

ИНФОРМАЦИЯ В CОЦСЕТЯХ:


ПОИСК ПО САЙТУ:
© 2014-2017 Белокоровин Э.А.
Яндекс.Метрика