Кинотеатр «Искра»: быть или не быть?

Свое мнение по поводу завтрашнкго дня некогда знаменитого архангельского заведения высказал Эрнест Белокоровин, раскрутивший до небес в начале нулевых умиравший было объект соцкультбыта.
 
Собственно, открыт кинотеатр «Искра» был в 1967 году. На первом этаже располагался кафетерий, где перед показом можно было перекусить, на втором располагался зрительный зал на 267 человек. Но к середине лихих 90-х кинотеатр выдохся — народ сюда почти не ходил, кино стало далеко не первой необходимостью. Мы выживали как могли… И вот задние «Искры» взяла в аренду у города молодая и дерзкая команда соломбальского коммерсанта Эрнеста Белокоровина.
 
Сегодня Эрнест Анатольевич вспоминает те времена с изрядной долей ностальгии. А поводом послужила активная дискуссия в соцсетях и СМИ: что дальше делать с обветшалой нынче «Искрой»?
 
– С интересом прочитал очередную статью Ильи Викторовича Азовского на «Эхо Севера», которая «плещет ядом» в сторону защитников кинотеатра «Искра» в Архангельске. Хотел бы добавить несколько любопытных деталей и уточнений в это журналистское расследование.
 
Я тоже долгое время имел отношение к этому кинотеатру; коль упомнили в материале мое имя, хотел бы несколько поправить уважаемого автора. Во-первых, клуб мы открыли в 1995-м году, и я тогда еще не был депутатом областного Собрания, а был предпринимателем, избрался в первый раз в облсобр только в 2000-м году.
 
Кстати, в «Искре» народ с удовольствием оттягивался в дискобаре «Снежок», где вечерами работали самые продвинутые и популярные ди-джеи Архангельска: Александр Чулков и тот же Илья Азовский.
 
Во-вторых, именно в 2000-м году мы там открыли кинотеатр – сделали по новой кинозал, закупили мягкие кресла, оборудование, поставили современный звук. Кинопрокатом занимался Андрей Семашко. И первый фильм, который мы показали в открывшемся кинотеатре, как мне напомнил Андрей Владимирович, назывался «Шестое чувство» - триллер-ужастик с Брюсом Уиллисом.
 
Честно признаюсь: здесь мы были вторыми, поскольку первым из обновленных кинотеатров тогда открылся «Модерн». Долгое время «Искра» работала, была популярной, люди ходили сюда в начале нулевых целыми семьями. Но я просто напомню, что в 2005-м я не поддержал на выборах мэра Александра Донского, и новая городская власть в отместку сразу начала нам ставить палки в колеса. «Искру», которую мы арендовали много лет, взяли и выставили на продажу за 45 миллионов – немыслимую по тем временам цену, лишь бы избавиться от нас.
 
Тогда структурам «Ромашки» очень захотелось это все купить – видимо, они посчитали, что получат там большую прибыль. Хотя и кино, и клубом надо уметь заниматься – это особый бизнес, мало похожий на торговлю. Но чужая слава не давала покоя, и кинокомплекс с клубом они купили. Мы закончили свою работу летом 2007-го.
 
После этого дело у них не заладилось, спустя несколько лет эксплуатации закрылся и клуб, и кинотеатр. Идея была окончательно загроблена.
 
Очень печально, что нынешняя городская власть, не особенно задумываясь, идет по пути застройки центра города жилыми комплексами и торговыми центрами, вообще не оставляя места под общественные пространства. Такое впечатление, что свободного жилья и торговых площадей у нас катастрофически не хватает. Но возьмите любой сайт недвижимости – предложений сегодня в избытке, хоть в новостройках, хоть на «вторичке»!
 
На мой взгляд, место у «Искры» очень удачное – она находится в парке, да еще и на Троицком проспекте. Я думаю, сперва можно посоветоваться с горожанами и подумать, что здесь можно открыть. Лично мне кажется, что здесь должно быть именно место общественного назначения. А уж вместо старого здания кинотеатра или запускать его реконструкцию – решать специалистам. Чтобы застройщики там втихаря не порешали всё за горожан и не поставили их перед фактом, как это обычно случается у нас в городе.
 
Давайте вообще выводить крупные торговые центры за городскую черту и на окраины, как это делается во всем мире. А те, что уже построены, обязательно должны оборудоваться большими парковками для посетителей, как это было вокруг «Искры». Иначе будет теснота и толчея, как у Соломбалы-Молл.

НОВОСТИ РЕГИОНА:

Время в Архангельске:

ИНФОРМАЦИЯ В CОЦСЕТЯХ:


ПОИСК ПО САЙТУ:
© 2014-2018 Белокоровин Э.А.
Яндекс.Метрика