Мощностей архангельской свалки хватит еще на 15 лет

В рамках пресс-тура представители СМИ побывали на режимном объекте – полигоне для захоронения твёрдых бытовых и крупногабаритных отходов. Как известно, полигон находится в черте города, на Окружной. Журналисты собственными глазами увидели весь процесс и оценили, как долго наш город еще сможет складировать там коммунальные отходы.
 
Городская свалка на Окружной была заложена примерно в 1958 году, с тех пор там уже складировано 8,5 миллионов тонн отходов. Всего же полигон рассчитан на 10,5 миллионов тонн. Но это не значит, что наполняться он будет такими же темпами. По словам замдиректора ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» Евгения Чечерина, объемы мусора, поступающего на свалку, заметно возросли, как изменился и его состав. Если в советские годы это были быстроразлагающиеся органические отходы, то лет 20 назад появился пластик, который и составляет большую часть отходов и который не разлагается десятилетиями. Весь объем завозимого мусора обязательно фиксируется: в частности, за 2017 год на полигон было завезено 144 тысячи тонн.
 
По самым благоприятным прогнозам специалистов САХ - именно они сегодня обслуживают полигон  - действующей свалки хватит максимум лет на 15, потом ее в любом случае придется закрывать. Поэтому вопрос с мусором нужно решать уже сейчас, чтобы успеть построить и запустить в работу новый полигон и получить средства на рекультивацию старой свалки (а это немалые суммы).
 
Как считает директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин, оптимальное решение - строительство большого полигона, с комплексом для сортировки и переработки мусора, оснащенного современным оборудованием.
 
- У нас есть 10-15 лет, чтобы начинать решать проблему, внедрять новые технологии для сбора и переработки мусора с учетом экологических требований. Необходимо строить современное производство, для этого требуются время и средства. Нынешний полигон рано или поздно придется законсервировать и в другом месте строить новый, - сказал Владимир Шадрин.
 
Что касается сегодняшнего дня, пока полигон на Окружной работает в прежнем режиме и экологической опасности из себя не представляет. Технология захоронения мусора четко соответствует требованиям безопасности – каждый слой отходов обязательно вначале утрамбовывается специальным катком (в том числе им же дробится крупногабаритный мусор), а затем пересыпается слоем грунта. Как пояснил Евгений Чечерин, летом эта «прослойка» выполняется ежедневно, в зимний сезон – раз в три дня. Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность самовозгорания и воспламенения мусора.
 
Сегодня проблема утилизации мусора решается на региональном уровне – выбран оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Владимир Шадрин пояснил, что запланированные сроки начала работы регионального оператора, заявленные на начало года, сдвигаются. Но в любом случае в течение первого полугодия он должен будет приступить к работе. Пока еще не утверждена транспортная схема по сбору отходов, не определено окончательно место для строительства нового полигона для трех городов архангельской агломерации – Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, подчеркивает горадминистрация.
 
Так что пока городской свалке на Окружной рано уходить на «покой». Тем не менее, ясно, что будущее – за современными полигонами, где основная часть мусора будет перерабатываться и только так называемые «хвосты», то есть не подлежащие переработке остатки - захораниваться.

НОВОСТИ РЕГИОНА:

Время в Архангельске:

ИНФОРМАЦИЯ В CОЦСЕТЯХ:


ПОИСК ПО САЙТУ:
© 2014-2018 Белокоровин Э.А.
Яндекс.Метрика