Началась подготовка к весеннему паводку - он обещает быть сложным

Несмотря на то, что до сих пор не на всех реках Архангельской области встал лед, паводковая ситуация весной 2018 года обещает быть сложной. Виной всему необычные условия ледостава: частые оттепели, лишь изредка сменяющиеся морозами – об этом говорили сегодня на первом заседании оперативной группы по координации действий и руководству работами в период ледохода и паводка 2018 года. 
 
С учетом складывающейся обстановки совещание провели раньше обычного. Основываясь на последних данных ледовой разведки, уже сегодня можно говорить о том, что по сравнению с прошлым годом участков, где образовались так называемые ледовые «подсовы» и заторы (с толщиной льда до двух метров)  значительно больше. Для их ликвидации потребуется увеличить объём ледокольных работ.
 
По словам руководителя агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александра Уварова, расчеты показали – помимо обычных 707 километров, ледоколам придётся пройти ещё 138 километров.
 
— Для предотвращения заторов, которые могут привести к подъему воды и  подтоплению населенных пунктов, необходимо, чтобы ледоколы не просто прошли так называемой «ниткой», а раскололи лед и обеспечили его спуск, – отметил Александр Уваров.
 
По оценке специалистов, проведение данных работ потребует дополнительных затрат в объеме 2,8 миллиона рублей. Вопрос о выделение указанных средств планируется вынести на рассмотрение межведомственной противопаводковой комиссии Северо-Западного федерального округа, сообщает облправительство. 
 
Как отметил Александр Уваров, областной комиссией уже разработан и реализуется план дополнительных мероприятий, направленных на  снижение рисков от ледохода и паводка.

НОВОСТИ РЕГИОНА:

Время в Архангельске:

ИНФОРМАЦИЯ В CОЦСЕТЯХ:


ПОИСК ПО САЙТУ:
© 2014-2018 Белокоровин Э.А.
Яндекс.Метрика