Очередная дерзкая идея: на Кегострове предлагают построить ...экопарк

 
Цель проекта «Умная островная Арктика», выигравшего Президентский грант, – найти и запустить механизмы, позволяющие улучшить жизнь людей на островных территориях.
 
Рассказывает соорганизатор мероприятия Ирина Карелина.
 
– В субботу на второй встрече стратегической сессии, посвященной возможностям развития острова Кего, приняли участие представители бизнеса, ученого сообщества и общественности.
 
После обозначения проблем – транспортной доступности, ЖКХ, низкого уровня культуры, здравоохранения и образования, отсутствия рабочих мест – участники сессии разбились на пять групп. Задача каждой была сначала пофантазировать: как могло бы быть при наличии неисчерпаемых ресурсов? А затем понять, какие 
нужны ресурсы для реализации этих идей. В результате ожидали получить несколько четко сформулированных идей или даже проектов.
 
По итогам работы, к примеру, группы «Экономика» ожидается документ по социально-экономическому развитию острова, стратегия его развития и план мероприятий. В идеале должен появиться комплексный план развития островных арктических территорий. Главное его отличие от всех предыдущих – он должен быть написан в соавторстве с жителями.
 
А вот участники группы «Культура» взяли за основу разработки проекта две категории граждан – местных жителей и туристов. У каждой категории свои интересы. Местным нужны клуб, детские кружки, мероприятия. Туристам – музей, предметы и объекты истории, экскурсии, мастер-классы и другое. Но всем нужны красивые парки, скамейки, площадки и заведения общепита. В результате работы появились идеи для проектов. Их можно проработать на акселераторе, который в рамках проекта «Умная островная Арктика» стартует весной, сообщает облправительство.
 
— В итоге сессии появилась идея стратегии развития острова Кего как экологического парка отдыха и центра притяжения для жителей не только Архангельска и окрестностей, но и туристов со всего мира. При реализации такого проекта местные жители могут получать доход от туристического потока, жить в красивом и здоровом месте, что в конечном итоге будет способствовать увеличению стоимости островной земли и недвижимости, – пояснила Ирина Карелина.
 
Занятно, что никто пока так и не ответил конкретно на главный вопрос: как обеспечить транспортную доступность Кегострова, куда не ведет ни мост, ни канатная дорога, ни подземный туннель. И если для туристов пешая прогулка через замерзшую Двину - экстремальное разовое развлечение, то для местных - рутинная ежедневная повинность.

НОВОСТИ РЕГИОНА:

Время в Архангельске:

ИНФОРМАЦИЯ В CОЦСЕТЯХ:


ПОИСК ПО САЙТУ:
© 2014-2018 Белокоровин Э.А.
Яндекс.Метрика